全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 地名资料 > 地名知识

趣味地名——猜地名 2015第41期

来源:   时间:

一、地名猜谜:

掩耳盗铃(打我国一地名)

二、看图猜地名(猜我国一城市地名)

蓝田.jpg

答案将于下期公布。

上期答案:

一、地名猜谜:大冶

大冶,位于湖北省东南部,长江中游南岸,地处武汉、鄂州、九江城市带之间和湖北“冶金走廊”腹地。

大冶历史悠久,源远流长。有3000多年的青铜史,1000多年的建县史。殷商小乙时期,人类的祖先在这里掘井取矿,点燃了炉冶之火。唐天佑二年(公元905年),吴武昌节度使秦裴置大型冶炼机构青山场院。宋乾德五年(公元967年),南唐升青山场院,并划武昌三乡与之合并建县,取“大兴炉冶”之意,定名为大冶县。1994218日,国务院批准撤销大冶县,设立大冶市,199511日,大冶市举行建市庆典。

二、看图猜地名:衡水市

衡水市是河北省下辖的一个地级市,位于河北省东南部。大禹治水划天下为九州,现衡水所辖冀州为九州之首。河北省称冀,也缘于此。深厚文化造就了一代名人,涌现出儒学大师董仲舒,唐代经学家孔颖达,诗人高适,文学巨匠孙犁等。

“衡水”一词始见于北魏文成帝拓跋浚的《文成帝南巡碑》,文成帝曾在信都(今冀州市)“衡水之滨”举行过规模盛大的“禊礼”。“衡水之滨”中的“衡水”,为当时穿越今冀州市境内的漳水后一段的别称,又名“横漳”或“衡漳”。隋朝开皇十六年,由河北大使郎蔚之,分下博(包括桃园、北马庄等原桃县治所周围的土地和村庄)、信都和武邑三县地,新置衡水县,治所在今衡水市旧城村,县之名称,取“漳水横流”之意。因漳水从衡水县西南入境后,不是东流入海,而是折向北流,然后入海,古人亦把这一段漳河水称为“衡水”,后因漳、滏合流,这段河水即今日的滏阳河。滏阳河与滹沱河合汇为子牙河后,入渤海。此后,衡水县名称历代沿用。19967月,衡水地区撤地设市,原县级衡水市改设为桃城区。

特产:冀派内画,武强年画,安平丝网等。

   风景名胜:安平壁画墓,边仙姑石像等。

 

 

编号:xxs20151022001Z

作者:孙嘉玲

打印
【相关报道】

趣味地名——猜地名 2015第40期2015-10-22
趣味地名——猜地名 2015第38期2015-09-24
趣味地名——猜地名 2015第37期2015-09-24
趣味地名——猜地名 2015第37期2015-09-14
趣味地名——猜地名 2015第9期2015-04-02

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114