全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 地名资料 > 地名知识

趣味地名——猜地名 2015第42期

来源:   时间:

一、地名猜谜:

泰山之南(猜我国一城市名)

二、看图猜地名(猜我国广东省一县级地名)

蓝田.jpg

答案将于下期公布。

上期答案:

一、地名猜谜:蒙自

蒙自已有上万年人类繁衍活动史、2100多年建县史。“蒙自”,一说以县西坝子边缘目则山而得名,汉语讹为蒙自。一说目则为昧则目音转,系蛮语,意为山竹。一说系苗语“苗族之家”之意。

蒙自市是云南省红河州下辖市之一,是红河哈尼族彝族自治州首府,位于云南省东南部,是滇南中心城市核心区。蒙自市国土面积2228平方公里,其中坝区面积544.2平方公里,占总面积的24.4%,主城区面积30.8平方公里,辖区内有省级蒙自经济开发区和省级红河工业园区。2010年,蒙自市总人口为41.71万人,蒙自市辖7镇、2乡、2民族乡,2012年蒙自市GDP102亿元。

二、看图猜地名:蚌埠

蚌埠,是安徽省下辖市,安徽省第一个设市的地级市(公元1947年元旦)下设蚌山区、禹会区、淮上区、龙子湖区四个市辖区,管辖怀远县、固镇县、五河县三个县。民国时期曾是安徽军政府驻地和凤阳县政府驻地。

蚌埠,总面积5952平方公里,总人口367.81万,境内山水相连,四季分明。有着悠久的历史和灿烂的文化。史载蚌埠“古乃采珠之地”,故素有“珍珠城”的美誉。

蚌埠地处安徽省东北部、淮河中游,京沪铁路、淮南铁路的交汇点,同时也是京沪高铁、京福高铁的交汇点[1-2]  。全国重要的综合交通枢纽,有皖北中心城市、淮畔明珠之称。

特产:泗州戏,怀远石榴等。

   风景名胜:双墩文化,大禹治水圣地涂山等。

 

 

编号:xxs20151103001Z

作者:孙嘉玲

打印
【相关报道】

地名研究所开展“三严三实”专题教育活动2015-10-15
地名普查质量评价体系课题协调会召开2015-06-26
地名研究所党支部组织党员专题学习2015-06-03
地名更迭“文化细胞”不能遗失2015-05-22
地名承载的首义精神2015-05-11

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114