全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 地名资料 > 图书

《晋城地名志》出版发行

来源:   时间:

转载来源:晋城在线

为推动我市地名文化事业的发展和研究,扩大我市知名度,由市民政局组织全市地名工作者编写的《晋城地名志》一书日前付梓成书。该书编纂历时三年,由中华书局出版。

   晋城是华夏文明的重要发祥地之一,有着悠久的历史和深厚的人文积淀。从旧石器时代晚期的沁水下川文化、陵川塔水河文化和新石器时代的泽州高都文化起,我们的祖先就在这块美丽的土地上繁衍生息,神农播谷、舜耕历山、桀居高都、汤祷桑林、箕子创棋、长平之战,这些神话和历史事件都与地名有这样那样的联系。炎黄时期的一些地名保留至今,仍在沿用,足以说明我们地名文化文脉绵长、古韵悠然。六县(市、区)都有数千年以上的历史古地名。神话文化、战争文化、红色文化演绎出的地名文化,以及蕴涵民俗、民风、民情的地名文化是晋城文化的瑰宝。众多地名的由来和演变,从一个侧面反映了晋城历史的发展过程和晋城人民的思想与追求、道德与观念的变化过程,有独特的历史文化特色和地域文化特色,与人们生活息息相关,与社会发展一脉相承。

    为深入挖掘晋城市的地名文化资源,使地名工作更好地服务于经济社会发展,市民政局组织全市地名工作者编撰出版了《晋城地名志》。全书分六章二十七节,约一百三十万字,体例完备,内容详实,图文并茂。内容涉及行政区划地名、居民居住地地名、自然地理实体地名、交通水利地名、经济和文化地名,以及历史地名,详尽地记载了晋城地名的历史和现状。对地名的读音、含义、位置、沿革、变迁,与该地区的历史、地理、经济文化的联系,都做了较为详尽的叙述。它既是一部用途广泛的地名工具书,也是一部了解晋城的通俗读本,同时也是对青年人进行传统文化教育、爱国主义教育的生动教材。

    此次《晋城地名志》的出版,弥补了我市建市以来地名志书上的空白。

编号:xxs20150210002z

编者:邢红

打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114