全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 地名资料 > 图书

《孝感(孝南)民俗文化丛书》之二《地名文化》与读者见面

来源:   时间:

转载来源:孝感市门户网站

为了传承孝感民俗文化,保护抢救民俗文化遗产,孝感市孝南区文体新局本着保护为主、抢救第一、辑录留世、传承精髓的理念,对孝感民间历史文化予以挖掘整理,以期载诸简策,传于后世,不致湮灭,让后世了解本地文明历史,自2013年成立《孝感(孝南)民俗文化丛书》编纂委员会以来,在区委区政府的重视和支持下,投入大量人力、物力和财力,通过全体编纂人员的共同努力,开展了艰辛的调查采集和编纂工作,于20141月由中国文化出版社出版了《孝感(孝南)民俗文化丛书》第一册《民俗礼仪》,《孝感(孝南)民俗文化丛书》第二册《地名文化》于20151月正式与读者见面。
  据悉,《孝感(孝南)民俗文化丛书》包括《民俗礼仪》、《地名文化》、《民间禁忌》和《节令文化》共四册,其中《地名文化》这本书重在挖掘孝感地名的文化内涵,全面介绍孝感的河湖港汊、村落民居、风景名胜及与之相关的风土人情,探讨地名与民俗文化的关系,打开这一特殊的文化信息“资源库”。此书的出版,既是孝南区文化大发展大繁荣的又一新成果,同时也为广大读者提供了一本具有较强实用价值的参考读物。

 

编号:xxs20150326001z

编者:邢红

打印
【相关报道】

地名文化专题研讨会在徐州召开2012-05-14
地名文化遗产保护培训暨《千年古县》地名文化学术研讨会在承德召开2010-07-26
《地名文化遗产鉴定》国家标准(初稿)讨论会召开2009-06-12

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114