全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 地名资料 > 图书

《克拉玛依地名志》出版

来源:   时间:

转载来源:克拉玛依日报

 

                 

   ●筹备充分

     前两版市地名志分别于1984年和1993年公开出版;第三版于2011年开始筹备,201412月编撰完毕

     ●信息量大

     这次收录的地名数量是1984年的2.35倍,比1993年出版的第二版地名志收录的地名多了147

      ●内容详实

      以我市现行行政区划为范围,收录了截至20121231日的所有地名

      分为8个大类,重点记述行政区划和居民地、党政机关、专业部门、道路交通、人工建筑、纪念地旅游景区等地名1366条,随文地图23幅,图片516幅以及其他相关内容

     你知道克拉玛依的原名有哪些吗?你知道克拉玛依有多少座山、多少条河吗?你知道克拉玛依有多少个社区、多少条道路吗?

     318日,记者从市民政局了解到,时隔22年,我市建市以来公开出版的第三部地名志书《克拉玛依市地名志》终于面世。

     据市民政局区划地名科科长储治东介绍,1984年和1993年,我市曾公开出版过市地名志。2011年,在市政府的批准下,我市又开始筹备第三版。经过一年的准备和98位工作人员3年的艰苦付出,该版本于201412月编撰完毕。

     目前,首批印刷完毕的1000册《克拉玛依市地名志》从北京运抵我市。

     这版《克拉玛依市地名志》制作精良,图文并茂,资料翔实,专业规范,以我市现行行政区划为范围,收录了截至20121231日的所有地名。志书正文分为8大类,重点记述行政区划和居民地、党政机关、专业部门、道路交通、人工建筑、纪念地旅游景区、自然地理实体、驻市新疆生产建设兵团团场等地名1366条,随文地图23幅,图片516幅以及其他相关内容。

     1984年第一次地名普查结果相比,这次收录的地名数量是当时的2.35倍,也比1993年出版的第二版地名志书收录的地名多了147条。

     “这次看似比第二版收录的地名增加的不多,但实际上多了很多,因为两次收录地名采用的标准大不相同,并且这次收录时新增了很多街路和住宅名,还有许多地名已因各种原因消失了。”储治东举例说,第二版收录时,党政机关地名的统计是按照机构名称来统计的,一个单位就是一个地名,而本次收录方式更科学,是按照驻地建筑实体来统计的,比如一座大楼内有很多入驻单位,上一次收录时,每个单位就是一个地名,但这次只收录一个地名。

     同时,与前两版地名志不同,这本志书首次在行政区划沿革中,将克拉玛依市区域历史上溯至先秦时期,展示了汉、隋、唐、宋、元、明、清时期克拉玛依现政区归属历史。

     据介绍,这本地名志书可为我市城乡建设、行政管理、经济活动、文化教育、外事旅游、交通运输、邮政通信、公安户籍、地图测绘等事业的需要提供详尽的历史和现实资料,对我市目前正在开展的全国第二次地名普查工作,也有积极意义。

     “可以说,这是我市一本内容最全、最新、最具有历史价值的地名工具书。”储治东说。

编号:xxs20150326002z

编者:邢红

打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114