全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 法律法规 > 行政法规

中国地名委员会关于印发《全国地名词典编纂出版工作会议纪要》的通知

来源:   时间:

中地发〔19906  1990625

各省、自治区、直辖市地名委员会,民政厅和有关国土、规划厅局:

现将《全国地名词典编纂出版工作会议纪要》印发给你们,请参照执行。

附:

全国地名词典编纂出版工作会议纪要

199066日至9日,《中华人民共和国地名词典》总编纂委员会和商务印书馆在北京召开了全国地名词典编纂出版工作会议。参加会议的有词典总编委会的委员、顾问,各省、自治区、直辖市地名委员会及办公室的负责同志,词典各分卷主编和有关单位的代表近百人。会议的主要议题是交流经验,研究解决编纂中存在的问题,以便在保证质量的前提下,加快进度,圆满完成全国地名词典的编纂出版工作。中国地名委员会主任委员、词典总编委主任委员崔乃夫在会上作了工作报告,肯定了全国地名词典编纂工作取得的成绩,指出了存在的问题,提出了今后的任务和要求。在会上讲话的还有全国台联会长、总编委会顾问林丽韫,总编委会副主任委员张德江、浦通修、陈原、曾世英,新闻出版署图书司司长杨牧之。总编委会常务委员、商务印书馆总经理林尔蔚作了会议总结。

会议回顾了8年来全国地名词典的编纂出版工作,听取了北京、湖南、浙江、上海、河南、四川6省市编纂工作经验介绍,落实了各分卷编纂出版计划,达到了预期的目的。现将会议讨论决定的主要问题纪要如下:

(一)

会议认为,自1982年中国地名委员会、教育部、国家出版局联合发出《关于编纂出版中华人民共和国地名词典的通知》以来,这部词典的编纂工作得到了各省、自治区、直辖市政府的重视和支持。8年来,在中国地名委员会和词典总编委会的领导下,经广大专家、学者和地名工作者的共同努力,已经取得了显著的成绩。目前,江苏、上海、浙江、台湾、湖北5卷已出版发行;湖南、北京2卷正在排印;河南、宁夏2卷已交稿;其余22卷约半数完成了初稿,进入审稿定稿阶段。但是,还有少数省(区、市)的编纂工作尚未开始或刚刚起步,一些已完成的初稿还存在各种质量问题。为此,会议要求各地,尚未开始编纂工作的要尽快建立健全编委会,调配编辑人员,解决编纂经费,开展工作;正在编纂和已完成初稿的要抓紧词条编写和审稿定稿工作;已交稿或出版的要加强宣传工作,广泛征求意见,补充更新资料,为词典合编做好准备。

(二)

会议指出,编纂出版《中华人民共和国地名词典》是建设社会主义精神文明的一项基础工程,是我国社会生活和科学领域的一件大事。建国初期,这项工作就列入了我国12年科学发展规划,但由于种种原因,未能实施。现在建国40年了,中国地名委员会也已成立10多年,至今尚未出版一部大型标准化地名词典,这与我国的国际地位和10年改革开放的成就很不适应。因此,尽快编纂出版这部地名词典是当前一项迫切的任务,这对丰富祖国科学文化宝库、促进我国文化、教育和旅游等事业的发展都具有重要意义;对开创我国地名工作新局面,更好地为四化建设服务起着重大作用;在国际上也将产生较深远的影响。

会议强调,编纂出版《中华人民共和国地名词典》是经国务院同意的一项国家任务,已列入19882000年全国辞书编写出版规划。对这项工作,各省、自治区、直辖市政府要给予人力、财力和物力的支持;各级地名委员会要进一步加强对词典编纂工作的领导;各分卷主编要集中精力,认真负责,把好质量关;各级地名办公室要做好组织协调工作,为编好地名词典尽责尽力。

会议重申,各分卷编纂机构要实行领导干部、专家、学者和地名工作者三结合,坚持主编负责制。主编应由学术水平较高、并有时间和精力主持编纂工作的专家、学者担任。分卷无主编的要及时任命;长期不履行主编职责的要进行调整。

(三)

会议就工作报告中提出的今后编纂出版计划进行了认真讨论,认为要求地名词典在3年内编好、5年内出齐是一项重要决策,经过努力是可以实现的。各省(区、市)根据本分卷的进展情况,确定了交稿的具体时间为,1990年:山东、福建、四川、陕西、甘肃、广东、安徽;1991年上半年:江西、云南、广西、吉林、黑龙江;1991年下半年:河北、天津、辽宁、贵州;1992年上半年:内蒙古、山西、青海、新疆。总编委会要求西藏、海南两省区也应在1992年底之前交稿。从现在起,商务印书馆要加强编辑力量,改进工作方法,及时审稿发排,确保1995年之前全部出版发行。

会议强调指出,各分卷在加快编纂进度的同时,一定要保证质量,认真贯彻执行本词典编纂方案、细则和各项工作规范,保证释文的准确性和规范化,并具有一定的地方特色,插图和照片与正文编写要同步进行,要符合设计方案的要求。编纂出版《中华人民共和国地名词典》是一项政治性、政策性和科学性很强的工作,需要各级领导的重视、社会各方面的支持和全体编纂工作人员的通力合作,才能按计划、高质量地完成这项光荣而艰巨的任务。

 

 

编号:lxs20140901001z

编者:邢红

打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114