全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 法律法规 > 行政法规

江西省关于开展全省第二次全国地名普查宣传日活动的通知

来源:   时间:

转载来源: 国家地名普查 

各设区市第二次全国地名普查领导小组办公室:

为顺利推进地名普查工作,经省第二次全国地名普查领导小组同意,决定开展地名普查宣传日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

开展地名普查,弘扬地名文化。

二、宣传重点

围绕活动主题,重点宣传开展地名普查的目的意义、内容和要求;及时报道普查的重大会议和有关党政领导的重要指示精神;宣传各级普查机构的作用、普查人员的责任;宣传地名管理规范政策;展示地名文化建设成果等。

三、时间安排

20141231日为全省第二次全国地名普查宣传日,20151月为全省第二次全国地名普查集中宣传月。尔后,各地根据地名普查进展情况进行不间断地宣传。

四、活动形式

(一)街头宣传活动(20141231日)。

在中心城区、人流密集的广场设立地名普查宣传点,邀请政府领导亲自启动仪式,地名普查领导小组成员到场参观。通过设置主题展板、播放宣传视频、发放宣传资料、现场咨询解答等方式,面对面宣传地名普查工作。

省地名普查办将与南昌市地名普查办在南昌市八一广场举行集中宣传活动,各设区市可与市辖区、毗邻的县(市)联合组织开展。

(二)张挂各类宣传广告(20141231日)。

充分利用地名标志牌、户外广告牌、村居委会宣传栏等资源,宣传地名普查口号,张贴地名普查海报。在各级地名普查有关单位、交通要道、乡镇醒目位置等悬挂宣传条幅。积极与新闻媒体沟通,在活动期间滚动播放地名普查宣传片。要求每个乡(镇、街道办事处)至少张贴6张宣传海报,悬挂2条横幅。

(三)地名普查进军营、进学校、进社区、进乡村活动(2015116日前完成)。

1.地名普查进军营:深入军营,通过播放地名普查宣传视频,现场讲解地名普查相关政策、内容,交流普查工作等形式,营造军地融合共促普查的浓厚氛围。

2.地名普查进学校:充分利用学校宣传栏、校园广播、电子屏幕等宣传阵地,通过地名文化专题展览、现场宣讲、开展地名知识竞赛、有奖征名等形式,广泛宣传地名工作,吸引更多的专家、学生、志愿者参与地名普查工作。

3.地名普查进社区:通过张贴宣传海报,设立现场咨询点,开展“那些年的老地名”问卷调查,提高地名普查宣传的针对性。

4.地名普查进乡村:设立现场咨询点,邀请当地老教师、老邮政、老支书等进行座谈等形式开展宣传活动,扩大地名普查宣传影响力。

活动由各设区市地名普查办统筹安排,以县(市、区)为单位开展,深入基层,深入群众,开展贴近百姓的地名普查宣传,营造人人了解普查、关注普查的良好氛围。

(四)集中宣传报道(2015131日前完成)

各地要充分利用广播、电视、报刊、网络、微信等手段进行广泛宣传,通过报道地名普查宣传情况,专题介绍地名工作、群众互动交流等方式,增强宣传密度,扩大宣传容量,努力形成较大的宣传声势,不断扩大地名普查宣传日的覆盖面和影响力。

截至2015131日,景德镇、新余、萍乡、鹰潭市在市级以上宣传媒体上上稿不少于3篇,其余设区市不少于6篇。

五、组织保障

(一)组织实施:由各级地名普查办负责组织实施,有关部门进行配合。

(二)宣传资料:宣传册、宣传海报、宣传视频由省地名普查办统一制作、发放。各级地名普查办自行制作宣传展板、宣传条幅,印制宣传资料。

1.宣传展板:每个街头宣传点至少制作8块以上展板,其中6块主题分别为 “地球”、“国防”、“胡同”、“水墨”、“天安门”、“南昌”(下载网址为:http://pan.baidu.com/s/1hqkVZr2,各地可参照“南昌”模式,设计具有地方特色的展板)。其余由各级地名普查办自行设计制作,可包括 “省界地名文化图片”、地名老故事以及标准地名图等地名文化建设成果展示。

2.宣传条幅:可选取国务院地名普查领导小组办公室推荐使用的宣传口号,自行制作条幅。

3.调查问卷等宣传资料:可结合当地实际,自行印制。

(三)宣传报道:邀请江西省卫视、江西日报、大江网及新闻媒体到省级活动现场进行报道,各地可邀请当地新闻媒体进行宣传报道。

六、工作要求

(一)加强领导,形成合力。各地要高度重视此次地名普查集中宣传活动,迅速行动,制定详细宣传计划,落实人员和经费,保障活动顺利开展。与节庆活动有机结合起来,开拓思路,整合资源,各有关部门要密切配合,扎实做好地名普查宣传工作。

(二)突出主题,注重实效。各地要紧紧围绕宣传主题,在省地名普查办下发宣传资料的基础上,丰富宣传内容,突出地方特色,创新宣传方式,采取百姓喜闻乐见的方式开展宣传,增强宣传的感染力和吸引力。

(三)统筹协调,扩大影响。各设区市地名普查办要加强统筹协调,做到上下联动、口号一致、步调一致,集中时间、集中人员、集中地点进行宣传,充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,做到电视有影,广播有声,报纸有字,广场有活动,乡镇有海报,由条件的地方可以组成地名普查宣讲队深入基层,深入社区,深入农村,让地名普查工作家喻户晓、深入人心。

请于201514日前将地名普查宣传日活动情况(包括有关图像、制作的宣传资料)报省地名普查办,201523日前将地名普查宣传月活动的总结报告(包括书面总结、有关图像、制作的宣传材料、上稿情况等)报省地名普查办。

 

江西省第二次全国地名普查领导小组办公室

20141226

编号:mca20150104001z

编者:邢红


打印
【相关报道】

京启动地名普查集中宣传 将建立地名普查档案2014-12-31

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114