全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

地名文化遗产保护培训暨《千年古县》地名文化学术研讨会在承德召开

来源:   时间:

2010年7月12日至14日,地名文化遗产保护培训暨《千年古县》地名文化学术研讨会在承德召开。

会议由民政部地名研究所刘保全所长主持。刘所长指出,自2004年以来,中国地名文化遗产保护在理论和实践两个方面都取得了较大的成绩。从理论研究看,在联合国地名组织指导和民政部领导的支持下,地名研究所开展了地名文化遗产保护研究工作。近年来围绕甲骨文地名、少数民族语地名等形成了一批有影响力的学术成果,编制了《中国地名文化遗产保护总体规划》。这些研究成果得到了国际地名组织的认可,并推动第九届联合国地名标准化大会确定地名为非物质文化遗产;从具体实践看,大型电视文献片《千年古县》目前已经摄制、播出50余集,受到社会各界的积极评价,地名文化保护和宣传取得了良好的效果。举办这次培训、研讨会的目的就是要提高地名文化遗产的社会认知度,拓宽保护思路,寻求新的保护途径和措施。

会上北京大学邓辉教授、中国行政区划与地名学会宋久成秘书长分别做了题为《地名与城市文化遗产》和《地名文化遗产研究初探和千年古县具体实践》的报告。

与会代表表示,本次会议受益匪浅,会后将把丰富收获应用到地名文化遗产保护这项崭新的地名工作中去。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114