全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

地名文化专题研讨会在徐州召开

来源:   时间:

 

53日,民政部地名研究所在江苏徐州召开地名文化专题研讨会,江苏省及徐州市地名管理部门负责人应邀出席。

许启大所长主持会议并致辞,对近年来江苏省和徐州市的地名文化建设给予肯定,认为这些成绩为全国地名文化的深入研究提供了宝贵借鉴。省民政厅区划地名处孙斌处长、市民政局王立峰副局长分别致欢迎辞。省民政厅区划地名处老处长贾敬业、市民政局区划地名处处长刘慧灵分别介绍地名文化建设的经验。随后,商伟凡副所长做了题为《由地名用字读音引发的地名文化思考》的专题报告。他指出:地名文化是我国几十年地名工作的深化与升华的结果,以地名群体所体现的文化现象为主,以地名承载的文化现象为辅;从地名标准化到地名文化,都应立足地名本身的研究,梳理、深化基础理论并达成共识;时时处处以“文化”目光审视地名问题,应成为地名工作者的职业特征。受宋久成副所长委托,地名与地域文化研究中心张清华副主任介绍地名文化课题的起因、2004年以来取得的主要成果和进一步努力的方向与措施,以及大型电视文献片《千年古县》进展情况。

    许启大所长在总结中,要求地名文化工作在已有成绩的基础上,加强包括定义、概念在内的基础理论研究,加强理论与实践的结合,深化地名文化与地域文化等不同领域相互关系的研究,逐步形成和不断完善地名文化的理论体系和方法体系,为地名文化建设提供优质的服务。


打印
【相关报道】

《地名文化遗产鉴定》国家标准(初稿)讨论会召开2009-06-12
地名文化遗产保护培训暨《千年古县》地名文化学术研讨会在承德召开2010-07-26

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114