全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

地名用字与地名文化保护座谈会召开

来源:   时间:

 



2017718日,民政部地名研究所组织召开地名用字与地名文化保护座谈会。地名研究所王胜三所长出席会议并讲话。北京大学、中国人民大学、中国测绘科学研究院等单位的专家、学者参加研讨,《中国民政》《中国社会报》等媒体派员参加。

会议主要围绕地名用字中的特殊读音和特殊书写现象展开讨论。会上,地名研究所应用理论研究室负责同志介绍了特殊地名用字研究课题的立项背景、推进步骤和目前工作进展。与会专家结合自身领域研究,就地名用字特殊读音和特殊书写的处理原则和方法发表见解。专家多数认为,地名特殊用字作为地名文化重要的载体,在音形义上有其独特性,不能以标准化为戒尺一味消除,应审慎处理地名用字,做到既立足于地名规范化、标准化,又注重地名文化资源的保护,寻求语言文字标准化和地名文化多样性之间的平衡点。与会专家发言整理成文字后,将在《中国民政》等媒体陆续专版摘要刊发。

王胜三以社会关注的热点为切入点,强调了地名特殊用字研究的必要性和重要性,要求课题组继续扎实推进相关研究,探索特殊地名用字读音、书写规范化、标准化的共识和规律,进而为地名标准化工作提供决策支持,为深层次挖掘、保护地名文化提供导引,为地名管理工作提供参考。

会议由地名研究所宋久成副所长主持。地名研究所各部门负责人及应用理论研究室业务骨干参加会议。

 

编号:lls20170718001z

作者:高宁

打印
【相关报道】

国家语言文字工作委员会、中国地名委员会、铁道部、交通部、国家海洋局、国家测绘局颁发《关于地名用字的若干规定》的通知2014-07-08

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114