全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

地名用字与地名文化保护征求意见座谈会在银川召开

来源:   时间:


201781日,民政部地名研究所在银川组织召开地名用字与地名文化保护征求意见座谈会。地名研究所所长王胜三出席会议并讲话,副所长宋久成主持会议。宁夏民政厅副厅长佘瑞东到会致辞。湖北、辽宁、山东等10个省区地名业务负责同志和部分市县业务负责同志参加座谈。

会上,宋久成介绍了此次会议的背景和718日在京召开的专家座谈会情况。地名研究所理论室负责同志介绍了地名特殊用字研究和政区地名同音研究课题进展情况。省、市、县地名业务负责人结合实际案例,从地名管理和地名应用的角度,对地名用字中的地名同音、书写不规范、异读音等现象发表意见。大家普遍认为,地名用字不规范现象增加了地名管理难度,给社会公众带来了一定的困扰。同时,地名中保留的方言用字、古读音等,凸显了多样的地域文化。与会代表建议要以地名标准化为中心,兼顾地名文化保护等多个维度,做到便民、利民的同时,保护和发展地名文化。

王胜三在讲话中强调,召开这次座谈会的目的就是为了更加直接地听取各级地名管理部门的意见,有效借鉴相关学科领域专家观点,做到理论研究和工作实践相结合。通过工作实践检验研究所的理论成果,使研究所的多种研究成果更接地气、更符合实际。在以理论推进实践的过程中,不断丰富、发展地名学理论。以为地名实践服务、为社会公众服务为根本,不断践行民政部领导同志提出的“民政为民、民政爱民”理念。

 

编号:lls20170802001z

作者:高宁

打印
【相关报道】

地名用字与地名文化保护座谈会召开2017-07-18
《地名标志用蓄光膜》(讨论稿)行业标准座谈会2016-07-19
我所组织召开地名用字座谈会2016-06-15
保护地名文化迫在眉睫——访民政部副部长宫蒲光2015-05-07
国家语言文字工作委员会、中国地名委员会、铁道部、交通部、国家海洋局、国家测绘局颁发《关于地名用字的若干规定》的通知2014-07-08

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114