全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

大型文化纪录片《地名中国》等项目推进会在海口市召开

来源:   时间:

 

002

 

20171116日至18日,由民政部地名研究所主办、中国地名学会承办的《地名中国》暨《中国郡县文化志》推进会议在海南省海口市召开。部分省市的地名工作者、中国地名学会理事以及地名技术支持单位代表等80余人参加了会议。

此次会议以深入贯彻落实党的十九大精神、弘扬中国优秀地名文化为主题,就大型文化纪录片《地名中国》拍摄、《中国郡县文化志》、《方舆》编撰等项目的进展情况向与会代表作了介绍,并对下一步工作计划进行了说明。

民政部地名研究所所长、中国地名学会会长王胜三在发言中强调:要紧紧围绕全面落实党的十九大精神,转变观念、调整思路、强化服务、迎难而上,切实让地名学术研究工作步入新时代。这次会议既是《地名中国》拍摄、《中国郡县文化志》、《方舆》编撰工作推进会,也是地名研究工作新思路的研讨会,应牢牢把握地名研究工作主线,按照“一网、一平台、三个数据库”建设目标和史、志、谱系列丛书编撰要求,采取“突出重点、先定样本、逐步推进”的步骤扎实做好每一项工作,共同为繁荣地名学术、弘扬我国优秀地名文化作出新的贡献。

与会代表经过研讨达成了三项共识:一是地名文化是地名工作的灵魂,抓好地名文化保护就是延续地名工作的生命力。地名文化是接地气的文化,是滋养乡愁的文化。弘扬优秀地名文化理应作为新时代地名工作的首要任务;二是有关各方应该通力合作,从横向和纵向上共同努力扛起地名工作的大旗。横向上以地名工作者为中心,与其他政府部门、高等院校、技术支持单位、专家学者、民间团体、社会个人一起合作;纵向上联合省、市、县、乡、村各级的力量,形成地名工作社会效益和服务质量倍增的良好局面;三是地名工作应该多元化发展,在传统地名行政管理和学术研究的基础上,利用新思路、新载体、新媒体构建新的发展框架,以创新之力助推地名工作再上新台阶。

编号:Xh20171123001z

作者:夏懿、王殿彬

 


打印
【相关报道】

中国地名学会地名标志产品质量专业委员会会员学习交流暨第三次理事会在江苏常州召开2017-06-28
中国地名学会“安全守护、光明慈善”试点工作正式启动2016-12-26
中国地名学会城市地名专业委员会第一届第一次理事会扩大会议在南京召开2016-10-28

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114