全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

《中国地名文化通史》编撰座谈会在京召开

来源:   时间:

 

20171216日,民政部地名研究所在京召开《中国地名文化通史》编撰座谈会,来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、教育部语言文字应用研究所、测绘科学研究院、北京社会科学院等相关单位15位专家齐聚一堂,就中国地名文化通史编撰工作展开研讨。

地名研究所所长王胜三说,中国地名文化博大精深,学科意义丰富。以往对地名文化的研究仅停留在地名的内涵与历史沿革上,挖掘不够深、方法不够新,系统性、历史性不强。他强调地名文化通史编撰工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,挖掘和传承中华优秀传统文化,突出中华文化立场,用中国话语讲述中国故事。他要求编撰工作要在认真分析现有成果的基础上,力争突破现有成果框架,既强调“通史”的贯通,又不忽视重要年代的历史分层,做到探索、总结学理与整理、记载历史史实相结合,实现以历史学等多种研究方法对中国地名文化进行全面性、剖析性的“考古”。

与会专家认为,《中国地名文化通史》是一项具有重大意义的文化工程,也是我国历史上第一部全方位、多角度展示中国地名产生、发展和沿革的历史及地名文化内涵的著作,具有重要的学术意义与社会价值。在交流中,专家主要就编撰框架结构、编排顺序、内容、体例等方面进行充分研讨,认为著作的学术性和可读性要紧密结合,从实际应用和可操作性角度考虑,进行纵向时代划分和横向文化划分,凸显其“史”和“文化”特色。

地名研究所副所长宋久成主持会议并部署了下一阶段工作。

 

编号:lls20171218001z

作者:闫雪怡


打印
【相关报道】

《地名标志用蓄光膜》(讨论稿)行业标准座谈会2016-07-19
我所组织召开地名用字座谈会2016-06-15
保护地名文化迫在眉睫——访民政部副部长宫蒲光2015-05-07
地名文化专题研讨会在徐州召开2012-05-14
地名文化遗产保护培训暨《千年古县》地名文化学术研讨会在承德召开2010-07-26

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114