全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

中国地名学会国际文化艺术专业委员会
揭牌开园仪式及理事会议在京召开

来源:   时间:


2018年3月31日,中国地名学会国际文化艺术专业委员会揭牌开园仪式及理事会议在北京市高碑店印象里文创园举行,并组织书画名家就大型书画集《中国地名文化走进联合国》进行二度创作。民政部地名研究所、中国地名学会的领导,国际文化艺术专业委员会理事以及来自全国各地的书画家等80余人参加了会议。

作为中国地名学会的分支机构,国际文化艺术专业委员会旨在响应习近平总书记在十九大提出的文化强国战略,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力合上文化大发展大繁荣的新时代节拍,将中国优秀的传统文化资源转变成文化优势。

民政部地名研究所所长、中国地名学会会长王胜三在致辞中强调:地名文化作为非物质文化遗产,值得我们珍视和传承,国际文化艺术专业委员会作为中国地名学会目前的六个专委会之一,通过走进联合国活动促成了良好的开场。民族复兴要文化振兴,文化振兴要艺术先行,应该按照今天描绘的蓝图奋力前行。

国际艺术专业委员会会长陈高桐向理事会作了工作报告,明确提出以地名文化为主线是专委会文艺创作的崭新视角,文艺创作在文化复兴中起到重要作用。专委会的未来工作将秉持留住美感、积极创作、走遍中国、走向世界的原则,下设评论家委员会,开展艺术培训和走进课堂活动,尝试市场化艺术合作方式,汇聚一流的艺术家创作一流的作品,打造具有中国艺术特色的地名文化精品,让地名文化以立体化、多元化方式留存。

会议达成了三项共识:一是响应习近平总书记的要求,加强国际国内的人文交流,讲好中国故事,传播中国文化,以地名文化为主题进行文艺创作,展现一个真实、立体、全面的中国;二是营造百花齐放、百艺齐张的良好氛围,团结全国的地名文化大家和艺术大家,创造无愧于祖国、无愧于时代、无愧于人民的文艺精品;三是通过地名文化这个凸透镜将艺术之光聚焦与高碑店乡,再通过高碑店乡这座彩虹桥梁将地名文化与艺术传播到四海五洲,乘着中国梦之舟共同向文化复兴的彼岸前进。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114