全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

新时代地名规划、地名法规和智慧地名建设研讨会在秦皇岛召开

来源:   时间:


2018年8月24日,经民政部领导批示同意,民政部地名研究所在河北省秦皇岛市召开了新时代地名规划、地名法规和智慧地名建设研讨会。地名研究所班子成员,地名研究所应用理论室、信息室主要业务骨干,部分省市地名业务负责人,高校、研究单位、城市规划机构的专家、学者和专业人士,研究所相关合作机构、部分省级地名学会负责人参加会议。

王胜三所长讲话中表示,在经济飞速发展,城镇化进程加快,国际化程度加深的新时期,地名作为社会治理的关键要素起到了重要的基础性作用。王胜三指出,这次会议结合具体实际问题的解决,分析新时代面临的新形势、新要求,围绕地名规划的特点、任务,地名法规建设的重点领域、重点问题及智慧地名建设的路径、方法积极探索研究,展开研讨,是研究所多年来服务行政决策、服务业务实践宗旨的具体落地,是实现地名科技成果转化的有力举措也是落实“互联网+地名”的有益尝试。特别是我们首次以地名及标志标识为切入点,在塑造和表达城市空间方面,进一步将地名对城市整体规划、展现、功能方面的推动作用与城市发展实际情况相匹配,作为重点内容贯穿于项目始终,为地名工作未来发展积累了理论基础与实践经验,具有重要意义。

地名研究所副所长宋久成主持会议。应用理论室负责同志就秦皇岛市地名与城市标识系统的现状调查与对策建议做出重点介绍。从实践的角度引出对新时期地名规划、法规建设完善路径的思考和展望。信息室负责同志重点介绍了地名所智慧地名标识体系研究相关科研成果,并组织大家现场观摩了秦皇岛市智慧地名标志体系建设示范试点设置情况。

与会人员在讨论中达成三方面共识:一是依托最新理论成果,推进地名规划与城市规划深入互动,探索地域文化展示的全新理念与路径,尽快推出新时代地名规划2.0版本;二是借助在地名普查中得以深化的地名工作理论逻辑和实践逻辑,紧密围绕标准地名这个“牛鼻子”尽快展开新时代地名法规建设,成为后普查时期地名工作的当务之急;三是地名标志领域积极引入新技术、新手段,在城市试点的基础上逐步扩大应用范围,尽快推动地名标志融入城市标识系统,成为“互联网+地名”的有效端口,更好地服务智慧城市建设。


编号:lls20180824002z

作者:闫雪怡




打印
【相关报道】

地名法规阅读软件2015-04-03
《地名规划概论》2012-06-04
商伟凡等专家为陕西省城市地名规划培训班授课2009-03-18

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114