全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究 > 论文

隋唐运河故道河南段考察记(一)

来源:   时间:

2014119--13日我所朱昌春副研究员赴河南省对郑州至商丘一线的隋唐运河故道地名做了调查研究。

隋开通济渠(运河),因自河南荥阳至开封一段即原来的汴水,故唐、宋人遂将出自黄河之入淮的通济渠东段全流统称为汴水或汴渠。北宋亡后,南宋与金以淮河为界,此渠不在为运道所经,遂渐湮废(今江苏泗洪县境内,尚残存一段,俗称老汴河,上承睢水,东南流注入洪泽湖)。

目前郑州市西北20公里左右大河路中段尚存一段运河,当地称为索须河,为了保护其河道,正在进行疏浚(图1)。

在运河沿岸考察了荥泽县(古荥镇), 隋仁寿元年(601)改广武县置荥泽县,属郑州,地处汴水南岸。县治在今郑州市西北古荥镇北五里。大业初属荥阳郡。唐属郑州。北宋熙宁五年(1072)县废入管城县。元祐元年(1086)复置。元属汴梁路。明洪武八年(1375)县治移至今郑州市西北古荥镇,属郑州。今古荥镇尚存荥阳古城(图2),运河从古城南侧流过。

今郑州之名以前称管城县,位于运河南侧。管地是西周的封国——管国,姬姓,地点即今郑州市老城。《史记•周本纪》:武王克殷,“封弟叔鲜于管,弟叔度于蔡。”即此。隋开皇十六年(596)置管城县,为管州治所,地处汴水南侧,县治即今郑州市城区。大业二年(606)为郑州治所。三年(607)为荥阳郡治所。唐初为管州治所,贞观七年(633)为郑州治所。明洪武年初废管城县,将其并入郑州。1958年郑州市金水回族区改置郑州市管城区。1983年郑州市管城区改设郑州市管城回族区。

开封县,战国时为魏之启封邑,故址在今开封县西南四十六里古城村。云梦秦简《大事记》:秦昭王三十二年(前275年),“攻启封”,即此。秦置启封县,属砀郡,县治在今河南省开封县西南四十六里古城村。西汉景帝元年(前156)因避景帝刘启名讳,将启封县改名开封县,属河南郡。《史记•韩世家》将“启封”作“开封”,乃避汉景帝刘启名讳追改。据《名胜志》称:开封“以开拓封疆为名。”因春秋时郑庄公筑仓城于此,取开拓封疆之意。

开封现存有汴水漕运故道,地点在开封城内袁宅街、胭脂河、蔡河湾等处。汴河,原名鸿沟,旧通开封城内。是我国早期开发的古运河之一。今开封老城区多水道和湖泊,说明宋代时漕运发达,利于漕船停泊装卸物资。

在开封县东南二十六里尚存陈留镇原为陈留县。秦置陈留县,属砀郡,地处通济渠(运河)南岸。《汉书地理志》注引臣瓒曰:“宋亦有留,彭城留是也。留属陈,故称陈留。”西汉为陈留郡治所。西晋县废。隋开皇六年(586)复置,属汴州。大业初属梁州。唐属汴州。北宋属开封府。金以此为汴京,贞元初改为南京。元属汴梁路。明、清属开封府。民国初属河南开封道。1927年直属河南省。1957年撤销陈留县,将其并入开封县。今存陈留镇(图3)。

(下接“今商丘古称宋城,……”)

 

编号:zcc20141208003z

作者:朱昌春

打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114