全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究 > 论文

隋唐运河北京段桑干河故道地名考(一)

来源:   时间:

作者:朱昌春

桑干河,又名卢沟水。即三国、两晋之漯水。隋、唐称桑干河。《资治通鉴》:隋大业八年(612),“四方兵皆集涿郡(今北京城西南)……宜社于南桑干水上,类上帝于临朔宫南,祭妈祖于蓟城北”。即此。桑干河今为永定河上游段名称。在今河北省西北部,山西省北部。传因桑椹成熟时河水干涸,故名桑干。发源于山西省北部,雁门关西管涔山东麓的桑干泉,向东北流经大同盆地纳浑河、御河,东流入河北省,于阳原县钱家沙洼纳壶流河,后与洋河相汇后入官厅水库。河长437公里,流域面积2.58万平方公里。石匣里站年平均径流量7.83亿立方米。年平均输沙量1980万吨。

永定河在隋唐时称为桑干河。为海河五大水系之一。在今北京市西部,河北省西北部和山西省北部。由洋河、桑干河两大支流汇成。上游多流经黄土高原,河流含沙量大,下游平原区河道经常摆动,具有善淤、善决、和善徙的特性,与黄河极为相似。据钻探资料表明,永定河出石景山后,在今北京城北、中、南三面分为五条古河道,流经北京城北的小清河一道时间最早,根据测定,大约距今18000--7000年。这些都是永定河史前时期的古河道,处于出山后分流的状态。西汉时代名治水,经蓟城(今北京城西南)南,东南至泉州县(今天津武清区西南)入海。东汉以后,下游称清泉河,流经蓟城南,又东至雍奴县与沽水汇合,经笥沟与南来的清河在天津相汇,成为海河水系北派的主要河流。《水经注》时代,笥沟断流,治水东流与沽河、鲍丘水汇合,东循今蓟运河下游入海。根据《太平寰宇记》所引《隋图经》记载,隋时沽河又恢复了由笥沟与南来的清河汇合的故道。隋炀帝开永济渠“北通涿郡”即利用沽水、治水(今永定河)下游河道通达蓟城的。

唐代桑干河出石景山后,下游分为三股(线):一支经蓟城南,东南与高粱河合,下游会潞河(即沽河),大致上即隋代故道;二股东南流经大兴、安次县南,东南流至武清一带入潞河;第三股南流经固安、永清县北,南流至今霸州市境入拒马河。辽金以后,桑干河含沙量渐高,“水性浑浊”,故有卢沟之称。下游河道干流已经离开了蓟城之南,改折南流经卢沟桥(筑于金明昌三年)南入安次县境,下达武清县境入北运河。筑堤亦始于此时。筑堤坝以后,河床泥沙淤积加速,故元代桑干河下游又称浑河、小黄河。元代桑干河自石景山南东麻峪分为两派:一支即由安次经武清入北运河,一支自涿县南流经固安,南至今霸州市入拒马河(即宋代白沟)。明代桑干河下游自卢沟桥下分为东、西两派:东派走今凉水河至张家湾、县北入北运河;南派分几股,先后走牛河、琉璃河、大清河、永定河道,或入三角淀,或入北运河,数股并存,迭为主次,来回摆动,变迁无常,故有“无定”之称。清康熙三十七年(1698)下游全面筑堤,固定河道,赐名永定河。自后下游以三角淀为尾闾,不再入大清河。因沙多淤积,隔数年必改道一次。20世纪40年代形成今日形势。

隋唐时期永济渠进入蓟县(今北京西南)路线,由于唐《元和郡县志》中幽州部分记载的阙如,引出不同观点。据蔡蕃《历史上京杭运河进入北京的路线》论文称:“根据蓟城当时附近河流走向和相关文献,还是可以确定其比较合理的线路。大体上利用桑干河(永定河)一支,由今天津西至信安镇,转西北经河北永清县城西、安次县(唐代县在今旧州镇),更北利用一段桑干河北支(又称清泉河),至蓟城东南。按蓟城周围水道看,很可能利用了洗马沟水。洗马沟即今莲花池河,发源于蓟城西的大湖,今莲花池前身。《水经注》记载:洗马沟‘水上承蓟城西之大湖,湖有二源,水具出西北平地导泉。流结西湖,湖东西二里,南北三里,盖燕之旧池也。……湖水东流为洗马沟侧城南东注,昔铫期奋戟处也。’连接蓟城西大湖的水,漕船应该可以到达蓟城南门。”根据论文的启示和多次走访今永定河河道及故道周边村落,尝试性考证桑干河故道所流经的聚落地名。

 

 一、  桑干河北线故道地名考

 

●雍奴县  西汉高祖元年(前206)置雍奴县,属渔阳郡,治所在今天津武清区杨村镇西北土门楼村。西晋属燕国。北魏时县治移到今武清区西北旧县村,地处桑干河(永定河)西岸,为渔阳郡治所。北齐属渔阳郡,隋开皇三年(583)属幽州,大业三年(607)属涿郡。唐属幽州,唐天宝元年(742)改雍奴县为武清县。

●雍奴  又名邕奴。在今河北霸州市、永清县、文安县、大城县及天津静海县之间。《太平寰宇记》卷69:“《水经注》云:雍奴亦薮泽之名。四面有水曰雍,澄而不流曰奴。”《水经·鲍丘水注》:“水之南,南极滹沱,西至泉州、雍奴,东极于海,谓之雍奴薮。其泽野有九十九淀,枝流条分,往往径通。”明代称三角淀。

●武清县  唐天宝元年(742)改雍奴县为武清县,属幽州。县治在今天津武清区泗村店镇旧县村。地处桑干河西岸。县因清泉河、清河为名。据《中国古今地名大词典》天津市武清区:“以清河为名。”《名胜志》称:“《水经注》曰:沽河‘又东南至泉州县与清河合,东入于海。清河者,河尾也’。按县名武清本此。”但“武”字尚无说明。另一说是取武盍淀和清淀二淀首字为名,“武”与武盍淀应该是有关系的。武清,应是取武盍淀和清河为名。辽属析津府。金属大兴府。明初因水患,县治移到今城关镇,属通州。清属顺天府。民国初属京兆尹。1928年直属河北省。1950年县治移到武清县杨村镇。1973年划归天津市。2000年武清县改设天津市武清区。

武清地势由西北向东南缓倾,海拔4.5--11.5米。过境河流有北运河、永定河、永定河中泓故道、北京排污河以及龙河、凤河、凉水河、港沟河等支流。东南部为封闭式洼淀区,有牛镇洼、高场洼等。1月平均温-5.1℃, 7月平均温26.1℃。年平均降水量501毫米。农作物有小麦、玉米、棉花等。是天津主要粮食和副食品生产基地之一。特产红小豆、索庄萝卜等。工业有建材、纺织、化工、电子、工艺品、机械加工等厂。有杨村鞋帽批发市场。京山铁路、京津高速铁路、京沪高速铁路由东南部经过。京津高速公路、京沪高速公路、103国道、112国道、205国道、津围公路等纵贯南北。有成人学校34所,中等专业学校3所,中学74所,小学510所。古迹有汉代泉州县故城遗址,北魏至元代雍奴(武清)县故城遗址,明代武清县故城遗址等。

(未完待续)

 

编号:zcc20150604001z

作者:朱昌春

打印
【相关报道】

隋唐运河故道河南段考察记(二)2014-12-08
隋唐运河故道河南段考察记(一)2014-12-08

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114