全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究 > 论文

隋唐运河北京段桑干河故道地名考(三)

来源:   时间:

作者:朱昌春

●范阳郡  唐天宝元年(742)改幽州节度使为范阳郡,

治所在蓟县(今北京城西南隅)。辖境相当今北京市大部、天津市海河以北和河北省霸州、雄县部分地区。乾元元年(758)复为幽州。

    ●范阳镇  唐方镇名。天宝元年(742)改幽州节度使置范阳镇,为玄宗时边防十节度之一。治所在幽州(今北京城西南)。辖境屡有变动,较长期领有幽、蓟、平、檀、妫、燕等州,约当今河北怀来、永清、北京房山区以东和长城以南地区。安禄山即以范阳三镇节度使起兵反唐。宝应元年(762)复名幽州节度使。

●涿郡  隋大业三年(583)改幽州置涿郡,治所在幽州(今北京城西南)。辖境相当今北京市及和河北省霸州市和天津市海河以北,蓟运河以西,河北赤城县、涿鹿县以东地区。唐武德三年(620)复为幽州。

●广平县  唐天宝元年(742)分蓟县置广平县,属范阳郡。治所在今北京市石景山区古城。三年(744)县废。至德年(756--758)以后复置广平县,属幽州。五代时废广平县。 

●临朔宫  隋代蓟城行宫。在今北京城西南。永济渠开凿后的第三年,即隋大业七年(611),据《隋书·炀帝纪》称:隋炀帝,“至涿郡之临朔宫”。调兵遣将,组织进攻高丽的战争。《隋书·礼仪志》:“征辽东,炀帝遣诸将,于蓟城南桑干河上,筑社稷二坛,设方土遗,行宜社礼。帝斋于临朔宫怀荒殿,……又于蓟城北设坛,祭马祖于其上”。隋炀帝指挥数百万大军集结于蓟县,而蓟城的军事名声,也震动了当时天下。隋炀帝曾发动三次征服高丽的战争,蓟城都是兵马粮饷的集结之地。

●草桥  在今北京玉泉营桥东南。唐代已有桥名,明代成村。明代刘侗、于奕正著《帝京景物略》载:“右安门外南十里草桥,方十里,皆泉也。会桥下,伏流十里,道玉河以出,四十里达于潞。故李唐万福寺,寺废而桥存。”草桥的鲜花、蔬菜生产,具有悠久历史。《帝京景物略》又载:“土以泉,故宜花,居人遂花为业。都人卖花担,每辰千百,散入都门。”又说用温室方法生产蔬菜“元旦进椿芽、黄瓜”,“其法自汉已有之”。草桥也是交通要道。《帝京景物略》称:“草桥去丰台十里。中多亭馆,亭馆多天水濒圃中。”不少路亭所以修建于此,因明代以来,进出京城的南大道,不得直接通过皇家园囿海子,必须绕道草桥,再往南去。

●黄土岗  在今京开高速公路马家楼桥西南侧。黄土岗为一突出的黄沙高坡,故以此为村名,沿用至今。经考证,黄土岗以西,四合庄以南,有历史村名“河套”,黄土岗以北,郑王坟以南,有历史村名“老河身”。根据上述情况分析,从马场到草桥的马草河,为桑干河(永定河)古河道无疑。黄土岗是滩头风沙聚集成的高地,是个古老的村落。《析津志辑轶》载:元代“南城(指金中都)村有黄土坡,凡铸冶佛像、供器、印篆,并及万亿库钞版,势须此处取土为沙模。”疑黄土坡即今黄土岗。另疑黄土岗是否为笼火城城墙一角?

●葆台  在今南四环路科丰桥南。葆台曾名宝台、大保台。葆,草茂盛之意。1980年地名标准化,恢复历史名称葆台。据清吴长元《宸垣识略》载:“葆台去城南三十里,故老相传,金明昌时李妃避暑之台。有寺院,甚壮丽,乃故京药师院之支院也。今不可考。”葆台地处桑干河(永定河)南侧,在笼火城(汉代阴乡县)西南五里。1974年在葆台发现汉墓,说明汉墓在笼火城郊外。

●中顶  在今草桥以北。中顶(碧霞元君庙)坐北朝南,山门一间,为砖砌枋木结构,门前有石狮、石碑。山门石额“护国中顶岱岳普济宫”。寺庙为明代修建,清乾隆年间重修。中顶原称“中顶碧霞元君庙”。碧霞元君为神名,认为是东岳之女,所以又称岱岳普济宫。《日下旧闻考》记载:“草桥在右安门外,碧霞元君庙在桥北数十步,土人呼为中顶。”《顺天府志》称:“碧霞元君庙,唐刹旧址”。唐刹名称可能是万福寺。现存石碑一块,高3米,周围雕刻百子图,题为“中顶普济宫百子盛会碑记。”中顶1984年公布为丰台区文物保护单位。

●南苑  位于北京丰台区东南部。永定门外南二十里。南苑因是古代皇家苑囿,又因原名南海子而得名。南苑是元、明、清三代的皇家苑囿,因苑内有隋唐时期桑干河(永定河)故道穿过,形成大片湖泊沼泽,隋唐时的名称待考。其地草木繁茂,禽兽、麋鹿聚集。元代称为“下马飞放泊”。明代称“南海子”,清代称“南苑”。清吴长元《宸垣识略》载:“南苑在都城南二十里永定门外,元为飞放泊,明永乐时,增广其地,周垣为百二十里,我朝因之,设海户一千六百人,各给地二十四亩,春搜冬狩,以时讲武。……明永乐间,缭以周垣百六十里,育养禽兽。又设二十四园,以供花果。内有三水,故以海名。”明永乐年间,修建围垣,并设有“海户”护守。苑内养禽育兽,种植蔬菜、水果,专供皇室、官僚行猎和享用。清代除派驻千余人的“海户”专司管理外,还设置总管防御等官加以护守,南苑不仅成为供清室皇族狩猎游乐的禁地,而且也是操兵习武的教场。清亡后,南苑毁为粮田。

●旧宫  位于大兴区黄村镇东北13公里旧宫镇。东临凉水河(永定河故道)。明朝修整南苑(南海子),在此建上林苑内监提督官署。清初改建行宫,称旧衙门行宫,派人驻守。聚落初建,名旧宫村,后简称旧宫。明代在此建官署前,是有聚落的,隋唐时期的名称待考。旧宫村南有清顺治十五年(1658)建筑的德寿寺,今存遗址。顺治十五年清世祖曾于德寿寺迎谒五世达赖喇嘛;乾隆四十五年(1780)清高宗在德寿寺宴见班禅额尔德尼。清末德寿寺屡遭兵燹,今尚存穹碑两通,为大兴区文物保护单位。

 

(未完待续)

 

编号:zcc20150605001z

作者:朱昌春


打印
【相关报道】

隋唐运河北京段桑干河故道地名考(二)2015-06-04
隋唐运河北京段桑干河故道地名考(一)2015-06-04
地名研究所党支部组织党员专题学习2015-06-03
地名更迭“文化细胞”不能遗失2015-05-22
地名承载的首义精神2015-05-11

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114