全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究 > 论文

隋唐运河北京段桑干河故道地名考(四)

来源:   时间:

作者:朱昌春

●马驹里  在今北京通州区通州镇西南18.4公里马驹桥镇,凉水河(桑干河)南岸。隋唐时期,桑干河(永定河)经此,“凡外郡畿内之人自南而来者,东西二途须出此渡”。金大定年间即已形成聚落,时称马驹里;元代开始建筑木桥,成为京东南交通要道,桥因村名,称为马驹桥。桥因横架于浑河(永定河)之上,又名压浑桥。因系交通要冲,名传各地,故村又依桥而出名。明天顺七年(1463),拆去木桥改建为9孔石桥,以示广施仁政之意,赐名宏仁桥。宏仁桥一作弘仁桥。跨凉水河(桑干河)上。《清一统志·顺天府四》:宏仁桥“旧名马驹桥。明天顺七年改建,赐名。长二十五丈,为洞九,以酾水”。明代设弘仁桥巡司(巡检司,设于距城稍远之处)于此。清代复名马驹桥,曾设把总(官名,清代绿营军制)于此,名马驹营。1965年设立马驹桥人民公社。1984年改设马驹桥乡。1990年改置马驹桥镇。

马驹桥地处永定河古代和现代冲积洪积平原,地势平坦。农作物以水稻、小麦、玉米为主。为重点产稻地区之一。经济作物有棉花、油料、蔬菜、西瓜等。工业以工艺品、塑料、木器、机械、纺织、食品为主。为通州区和大兴区交界处农副产品集散地。京津塘高速公路、通州--黄村、漷县--马驹桥等公路在此交会。古迹有明代马驹桥、清真寺。

●于家里  位于通州区通州镇南21公里于家务回族乡。隋唐时地处桑干河(永定河)东岸,隋唐时期地名待考。元代已形成村落,元代前,因于姓至此地定居,故名于家里,习称于府。清代改称于家务。于家务面积75万平方米,有回、汉二族组成,其中回族人口占82%。于家务地势平坦,海拔17.3米。农作物有小麦、玉米、棉花、蔬菜。种植果树,饲养乳牛。有中小学各一所。张家湾--风河营、于家务--觅子店公路经此。古迹有明代所建清真寺。 

●渠头屯  位于通州区通州镇南26.2公里。隋唐时地处永济渠(桑干河、永定河)北岸,隋唐时期地名待考。明代已形成村落,因此地位于元代栲栳垡飞放泊东侧,迁徙民至此,在渠道起点处定居,故名渠头屯。清代简称渠头。1936年前后改称渠头村。1953年后,曾为渠头乡政府驻地。渠头地势平坦,海拔13.7米。农作物有小麦、玉米、棉花、蔬菜。饲养肉牛、乳牛。有中小学各一所。张家湾--风河营、大杜社--德仁务公路经此。

●德仁务  在今北京通州区东南28公里,隋唐时地处桑干河(永定河)北岸。聚落因水塘和低洼地相隔,为不紧凑的3个部分组成,分为德仁务前街、中街、后街。为通州区南部最大聚落,属永乐店镇管辖。该地汉代属泉州县,后属雍奴县。辽代属漷阴县。元代属漷州。明代属漷县。清代属通州直辖区。元代时已经成为村落。据《名胜志》载:“得仁务在晾鹰台东”。清代光绪五年《通州志》则称德仁务;习称德仁府;民国初年曾有前德仁务、后德仁务之分称。村周围沟渠环绕,地势大部分平坦,局部有起伏,海拔12.1--13.2米。1983年在此发现汉墓一座。辽代晾鹰台(《读史方輿纪要》卷11漷县:“在县西南二十五里,高数丈,周一顷,元时游猎多驻于此”。)故址仍存于村西北,均为通州区文物保护单位。村中古刹镇国寺已圮,仅存古槐一株。明、清曾置递铺(驿站)于此。该地汉墓较多,疑在东汉时这里即有较大的古聚落,名称有待于考证。同时说明古人择水而居的特点。1954年在村南挖水柜时,发现沉船,说明隋唐时桑干河的漕运经此。

●南新庄  在今北京通州区通州镇南32公里半截河村,隋唐时地处桑干河(永定河)东岸。其名称不详。聚落因水塘(古河道),影响呈品字形,由三部分组成。元代已经形成村落。相传庙钟铸有南新庄三字。时为南新庄飞放泊故址。《漷阴县志》记载:“南新庄飞放泊在县南二十五里”即指该地。明代桑干河(永定河)道下游分支经此,名新庄河。由于永定河连年发水,下游河道淤塞,河水至此而四溢,故更名半截河。清代曾沿新庄河故道清淤,使河道疏通,因北起凉水河而名凉水新河,亦经于此。二十世纪六十年代曾建半截河水库,通惠南干渠至此,后废。该村地势平坦,海拔12米左右。农作物有小麦、玉米、花生、芝麻、棉花、蔬菜、西瓜。饲养乳牛。有小学一所。

●悯忠寺  在今北京西城区法源寺后街,是城内现存历史最久的名刹。唐贞观十九年(645)太宗诏令为征辽阵亡将士立寺。武周万岁通天元年(696)建成,赐名“悯忠寺”。“安史之乱”时改名顺天寺。唐中和二年(882)烧毁。唐景福初年,节度使李匡威重建。辽清宁三年(1057)幽州大地震,寺庙震毁后又奉诏修复。明正统年间寺僧相瑢再次修葺,易名崇福寺。清雍正十二年(1734)改名法源寺。寺院宽阔广大,花木繁茂。主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、悯忠台、大遍觉堂、藏经楼和钟鼓楼等。寺内文物古迹甚多,唐三藏玄奘法师顶骨舍利曾供奉在大遍觉堂内。悯忠台上保存有唐《无垢净光宝塔颂》、辽《燕京大悯忠寺观音地宫舍利函记》等重要刻石。藏经楼所藏《大藏经》和《贝叶经》、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》影印本等,都是研究寺史和佛学史的重要资料。金朝攻陷汴京掳徽宗钦宗二帝后,曾是拘禁宋钦宗之所。金大定十三年(1173),曾作为策试女真进士的考场。元至正二十六年(1289),宋遗臣谢枋得曾在此绝食反抗而死。1958年在此成立中国佛学院。

(未完待续)

 

编号:zcc20150605002z

作者:朱昌春

打印
【相关报道】

隋唐运河北京段桑干河故道地名考(三)2015-06-05
隋唐运河北京段桑干河故道地名考(二)2015-06-04
隋唐运河北京段桑干河故道地名考(一)2015-06-04
隋唐运河故道河南段考察记(二)2014-12-08
隋唐运河故道河南段考察记(一)2014-12-08

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114