全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究 > 论文

隋唐运河北京段桑干河故道地名考(五)

来源:   时间:

作者:朱昌春

●火神庙  在今西城区地安门外大街77号。建于唐贞观年间,全称火德真君庙,祭祀火德之神。明万历三年(1605),殿宇改作琉璃瓦顶,并建重阁。明嘉靖、清顺治年间及乾隆二十四年(1759)多次重修,现存建筑基本保留明代形制和布局。该庙坐北朝南,山门东向。现除钟鼓楼和牌楼已拆除外,尚有山门、前殿、中殿、后殿以及配殿和配楼等。前殿前出轩,中殿和后殿均为重楼建筑,顶为绿琉璃瓦或绿琉璃瓦黄剪边。该庙在什刹海东岸,傍水而建,登楼可观什刹海,为什刹海周围的古刹之一。

●龙泉寺  即今门头沟区潭柘寺,地处桑干河(永定河)西侧。该寺本在青龙谭上,得名龙泉寺。该寺始建于西晋,原名嘉福寺。唐改龙泉寺,有“燕人谚语曰:先有潭柘寺,后有幽州城(今北京)。此寺最古者也。”金代皇统年间改为大万寿寺。明代多次修建,复名嘉福寺。清康熙三十一年(1692)改称岫云寺。该寺因在青龙谭上,有古柘千章,俗名潭柘寺,但其俗名却流传至今。

●慧聚寺  即今门头沟区戒台寺(俗称),地处桑干河(永定河)西侧。创建于唐武德五年(622),名慧聚寺。辽咸雍时,高僧法均在此建戒坛,开坛传戒。明正统年间重修,故名万寿寺,敕令僧人如幻律师到此说戒。清康熙、乾隆年间多次修缮、扩建。现存建筑大都是清代的。

●兜率寺  即今海淀区卧佛寺。始建于唐贞观年间,初名兜率寺。原供奉有香檀雕制的卧佛。元延祐七年(1320)扩建,该名昭孝寺,后改名洪庆寺。明正统年间改称寿安寺,并颁《大藏经》一部。成化十八年(1482)改名永安寺。清雍正十二年(1734)重修,改名十方普觉寺。因卧佛殿内有卧佛一尊,长五米多,因此俗称卧佛寺。

●天王寺  即今广安门外天宁寺。该寺创建于北魏孝文帝时期,初名光林寺。隋仁寿二年(602)改称宏业寺。唐开元中改名天王寺。金大定二十一年(1181)改称大万安禅寺。元末毁于兵火,殿宇不存,仅存辽代所建实心砖塔。明初重建寺院,宣德十年(1435)改称天宁寺。现存殿宇为清代乾隆年间重修。

●天长观  即今西便门外白云观。相传创建于唐开元二十七年(739),初名天长观。金泰和三年(1203)改名太极宫。元代成吉思汗时曾安排长春真人邱处机居此,改名长春宫。明洪武二十七年(1394)毁于兵火,就其下院白云观加以扩建,时为今日白云观。现存建筑基本是清代重修。

●龙泉寺  即今西山八大处第二处灵光寺。地处桑干河(永定河)东侧。创建于唐大历年间,初名龙泉寺。金大定二年(1162)改名觉山寺。明成化十四年(1478)重修,改名灵光寺。寺内原有辽咸雍七年(1071)修建的招仙塔。1900年招仙塔毁于战乱,只存塔基。

●大觉寺  即今西山八大处第六处香界寺。地处桑干河(永定河)东侧。创建于唐,初名大觉寺。明洪熙元年(1425)重建,改名大圆通寺。清乾隆十三年(1748)重修,改名香界寺。

●卢思台  在今北京市西山八大处卢师山。《资治通鉴》:唐贞观十九年(645)征高丽,“韦挺坐不先行视漕渠,运米六百余艘至卢思台侧,浅塞不能进,械送洛阳”。胡三省注:“据《唐书》,卢思台去幽州八百里。此漕渠盖即曹操伐乌丸所开泉州渠也,上承桑乾河。”

●感应寺  即今西山八大处第八处证果寺。地处桑干河(永定河)东侧。创建于隋,初名尸陀林。唐天宝年间改名感应寺。明景泰年间更名镇海寺。天顺元年(1457)改名证果寺。寺内密摩崖有卢师洞,传说:“ 有僧名卢,不知何许人,自江南造一舟,不设蒿橹,任所之,曰:舟止吾止也。至卢沟桥桑干河(永济渠)分两岔处,一岔通尸陀林,舟止于林畔,见石室,曰:吾居是矣。”故名卢师洞。

(未完待续)

 

编号:zcc20150609002z

作者:朱昌春

打印
【相关报道】

隋唐运河北京段桑干河故道地名考(四)2015-06-09
隋唐运河北京段桑干河故道地名考(三)2015-06-05
隋唐运河北京段桑干河故道地名考(二)2015-06-04
隋唐运河北京段桑干河故道地名考(一)2015-06-04
隋唐运河故道河南段考察记(二)2014-12-08

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114