全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究 > 地名图书

《国际海底地名研究资料编译》出版发行

来源:   时间:

近日,由中国地名研究所主持编译的《国际海底地名研究资料编译》一书正式出版发行。该书系统地整理、编译了国际海底地名小组委员会第十四次到二十二次会议的会议纪录、B6文件(《海底地名标准化》)等。通过这些资料和文件,读者能够了解国际组织对海底地名标准化处理的原则、方法和过程;同时本书对历次会议上出现的1300多条地名及相关的600多个人名进行了译写并编制了附录表。我们希望通过这样的梳理,使读者对国际海底地名研究工作有比较系统的了解。

海底地理实体是海面以下的地球表面可识别的部分。在海洋开发科技水平不高的时代,人类对海洋的利用仅限于捕捞、航运,尚不能对海底地理实体展开研究。但是,当海底成为潜艇活动、海底电缆铺设、海底隧道建设、海底矿产开发的重要场所后,海底探测技术和海洋制图技术将海底世界逐步展现在人类面前时,对海底地理实体进行研究、命名成为人们的必然选择。

1900年国际海道测量组织(IHO)在编辑“通用大洋水深图”(GEBCO)时,为确定海底地名成立了“洋底命名委员会”(Commission on Sub-oceanic Nomenclature)。二十世纪四十年代,由于海底油田开发的需要和新的测深技术的应用,海洋地质调查工作蓬勃开展,海底地貌逐步清晰地展现在人们面前。在这些科研考察和海底探测活动中,人们自发地对新发现的大量海底地理实体以考察船名、著名科学家名或相邻的陆地地名来命名。但是,由于缺少统一的命名规范,造成了海底地名的混乱。因此,各国开始呼吁开展国际范围的海底地名标准化工作。

在1972年召开的第二届联合国地名标准化大会上,各国要求联合国地名专家组起草一份国际海底地名命名规则,并对海底地理实体术语的定义进行标准化。这标志着国际海底地名标准化的议题被正式提出。经过联合国地名专家组的努力,开展国际海底地名标准化工作的基本原则逐渐确定。在此基础上,国际海道测量组织和联合国政府间海洋学委员会联合成立了专门的海底地名机构,即海底地理实体命名小组委员会(SCGN),后来更名为国际海底地名小组委员会(SCUFN)。该委员会自1975年至2011年共举行了24次会议,主要任务是审定各国提交的海底地名,为通用大洋水深图和国际系列水深图选择合适的海底地名,并编制国际《海底地名词典》。

随着我国综合国力的增强,海洋探测与开发活动日渐增多,海底地名工作也随之开展起来。为了更好地和国际海底地名工作接轨,实现海底地名工作的标准化,维护我国海洋权益,中国地名研究所从2005年以来联合相关单位开展了海底地名专项研究工作,收集整理了一批国际海底地名研究资料。这些资料对我国开展海底地名工作具有重要的参考价值。我们将其中部分资料编译整理成本书,作为海底地名研究丛书的组成部分。

全书按国际海底地名小组委员会第十四次到二十二次会议顺序排列章节,共计四十五万字,定价98元。

购书联系人:阮先生

联系电话:010-66038610


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114