全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究 > 地名图书

《第二次全国地名普查成果转化规划(2015-2020)》所涉研究成果简介

来源:   时间:

为了便于学习和理解《第二次全国地名普查成果转化规划(2015-2020)》,特将其所涉成果简单介绍如下:

一、地名学术研究成果

1.

 

书名:地名学概论

作者:地名所(王际桐)

简介:《地名学概论》是我国地名学科中第一本理论性、系统性较强的教科书。较详细地阐述了地名学研究的对象、任务、地名的演化、地名的特性、地名语词结构、地名标准化与译写规范化、地名调查与考证、地名管理、地名档案与信息系统、地名工具书编纂等方面的内容。可供广大地名工作者及高等院校地名专业的学生学习使用,也可供地理、测绘、历史等系科的学生阅读、参考。

2.

书名:实用地名学

作者:地名所(王际桐)

简介:《实用地名学》是我国第一本系统性、准确性和可操作性较强的地名学教科书。该书较详细地阐述了实用地名学的对象任务、地名起源发展、地名工作、地名性质、地名标准化、地名管理、地名命名、地名调查、地名考证、地名的汉字译写、地名档案管理和地名工作机构等内容。可供广大地名工作者及高等院校地名专业及相关学科的学生使用,也可供地名研究人员及相关学科的工作者参考。

3.

 

书名:地名管理学概论

作者:地名所(李炳尧、刘保全)

简介:自2004年开始,地名所结合“地名导向工程”、“地名信息化”和“地名文化遗产保护”等研究课题,通过调查学习和研讨,对我国地名管理的新环境、新形势、和新问题等有了新的认识,从我国地名管理的现状与发展、传承与创新的思路出发,对《地名管理学概论》书稿进行了全面系统地加工、改造和创新,力求内容更完备、认识更准确、论述更清晰,使之真正成为我国地名学的一门分支学科,且具有一定的系统性、科学性和创新性。

4.

 

书名:地名史源学概论

作者:地名所(孙冬虎)

简介:本书吸收了地名史源学概论的基本概念和研究方法,以阐述如何寻找地名史料、进行地名考证以及纠正文献中的地名错误为主要内容,对有关问题做出了初步说明。本书对史源学基本常识的内容做了比较扼要的介绍,同时,还以比较多的篇幅尽量选取地名史源学研究中成功的例证加以分析,以期读者能够从中切实领会到地名研究应当如何追根溯源与正本清源。此外,本书又选取了一些现在看来问题较多或错误明显的例子,目的在于从另一个角度告诉读者应当避免哪些不成功或不规范的做法,但这绝不意味着对有关作者其他学术成就的否定。

5.

书名:地名调查学概论

作者:地名所(刘保全、杨光浴、谢前明、李炳尧)

简介:2004年刘保全、杨光浴、谢前明、李炳尧四名专家组成了“第二次全国地名普查规划”课题组,通过对第一次全国地名普查的回顾总结和对我国各类地名现状的调研,历时一年编制了《第二次全国地名普查规划纲要》和《第二次全国地名普查实施手册》。这本书就是在第二次全国地名普查规划的理论与实践的基础上编著的,旨在全面系统的阐释地名调查的理论知识和专业技术,为开展第二次全国地名普查和广大地名工作者从事经常性的地名调研提供借鉴,为拓展我国地名学研究领域做一点贡献。

6.

书名:地名信息化概论

作者:地名所(刘连安、阮文斌、高钰、胡洋)

简介:为全面系统地总结、展示中国地名信息化研究成果、更好地指导我国地名信息化建设,中国地名研究所在“中国地名标准化”研究课题中设立了“地名信息化”理论研究专题,组成理论攻关小组,对地名信息化的新理论、新技术、新发展进行全面、深入地研究。本书作为该研究专题的成果之一,涵盖了地名信息化工作中涉及的主要理论和技术问题,努力追踪科技前沿。我们希望本书既能成为广大工作者案头必备工具书,又能为相关领域的信息化工作提供有意的参考。

7.

书名:地名标准编制概论

作者:地名所(庞森权、刘静、田硕)

简介:《地名标准编制概论》围绕地名一标准一编制做文章,将其分为4个部分:第一章似引言,扼要评说地名与地名标准的有关事项;第二章至第十章为主干。重点叙述地名标准的编制方法;第十一章至第十七章是重点,主要阐述各类地名标准的编制要点;第十八章如结尾,简单介绍相关组织在地名标准化工作中的职能、作用等。

8.

 

书名:外国地名译名手册

作者:中国地名委员会

简介:本手册汇集了九万五千多条外国地名,包括国家(地区)名、首都(首府)名、各国一级行政区域名、较重要的居民点,以及自然地理实体名称。同时还酌收了部分历史地名。每条地名包括罗马字母拼写、汉字译名、所在地域和地理坐标四项内容。本手册可供从事外事、国防、公安,交通、邮电、外贸、新闻出版、文教、科研、地图等方面工作者和翻译工作者使用。

9.

 

书名:外语地名汉字译名互查手册

作者:民政部地名研究所(中国地名研究所)

简介:在现有外语地名数据的基础上,地名研究所组织研究、分析,挑选出三万多条比较常见的汉字译名不一致的外语地名汇编成本手册。本书收录了外语地名的罗马字母拼写形式。对于使用罗马字母的国家,直接采用该国法定的拼写法;对于使用非罗马字母的国家,我们一般采用该国法定或国际上通用的罗马字母转写系统。使用本手册可以快速查询同一外语地名的多种中文译名,也可以利用本手册的汉字译名索引表方便查到汉字译名对应的外语地名。

10.

书名:国际海底地名研究资料编译

作者:民政部地名研究所(中国地名研究所)

简介:为了更好地和国际海底地名工作接轨,实现海底地名工作的标准化,维护我国海洋权益,中国地名研究所从2005年以来联合相关单位开展了海底地名专项研究工作,收集、研究、整理了一批国际海底地名研究资料。《海底地名研究丛书:国际海底地名研究资料编译》主要内容包括:包含了国际海底地名小组委员会第十四次到二十二次会议的资料、《海底地名标准化》(B6文件)、往届会议遗留事项、闭会期间记录或提交的提案、20034月以来的美国海底地名咨询委员会会议报告、成员及其权限范围、与美国海底地名咨询委员会的联络等。

二、地名标准体系类书籍:

1.

 

书名:地名分类与类别代码编制规则(GB/T 18521-2001)

作者:民政部地名研究所(地名研究所)

简介:《地名分类与类别代码编制规则(GB/T 18521-2001)》由中华人民共和国民政部提出,本标准由中国标准研究中心归口,最后由中华人民共和国、国家质量监督检验检疫总局发布。《地名分类与类别代码编制规则(GB/T 18521-2001)》由范围、规范性引用文件、术语和定义、分类原则、分类方法、编码方法6部分组成。

2.

  

书名:GB/T28226-2011地名信息交换格式

作者:民政部地名研究所(中国地名研究所)

简介:《地名信息交换格式》国家标准是在大量资料的基础上,经起草小组进行深入研究并广泛征求社会各界意见后形成的。该标准适用于不同系统或软件平台之间的地名数据交换,例如数据库管理系统与文件系统之间的信息传输与共享等。提出以文本编码的XML格式描述地名信息,并详细规定了交换文件的逻辑结构、元素与属性规范、编码与字符集等技术指标。

3.

书名:《外语地名汉字译写导则》国家标准应用手册

作者:民政部地名研究所(中国地名研究所)、全国地名标准化技术委员会、中国质检出版社第五编辑室

简介:本手册汇集了截至20119月底批准发布的现行有效的GB/T17693系列标准。本系列标准共有8个部分,依次为英语、法语、德语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、葡萄牙语和蒙古语。为方便读者了解该系列标准的历史沿革,本书还收录了5个已被代替的前版GB/T17693国家标准,并增加了英语、法语、德语、俄语、西班牙语和阿拉伯语这六个语种的外语地名汉字译写工作应用指南部分内容。

4.

书名:地名标志标准化概论

作者:地名所(宋久成、张清华、汪太明、教明铭)

简介:通过深入有关省、区、市实地调研,在总结各地执行《地名标牌城乡》、《地名标志》相关国家标准实际情况的基础上,结合多年从事地名标志产品质量检测工作的一点体会,以国家有关标准的法律法规为指针,紧密围绕如何准确解读《地名 标志》国家标准这一主题,对地名标志标准化专题,进行了深入的理论研究。宋久成、张清华等将本专题研究成果,编纂成《地名标志标准化概论》专著,纳入《中国地名标准化研究文库》出版发行。

5.

 

书名:中华人民共和国国家标准--GB17733-2008 《地名 标志》 

作者:民政部地名研究所(中国地名研究所)

简介:本标准规定了地名标志的术语定义、分类、要求、试验方法、检验规则和包装等。本标准由全国地名标准化技术委员会归口,由民政部区划地名司、民政部地名研究所负责起草。本标准使用与地名标志的生产、流通、使用和监督检验。

6.

 

书名:中华人民共和国民政行业标准MZT  033—2012 《地名文化遗产鉴定》 

作者:民政部地名研究所(中国地名研究所)

简介:本准备规定了地名文化遗产鉴定的基本原则和要求。本准备适用于全国千年古城(都),千年古镇,千年古村落,甲骨文、金文地名,少数民族语地名,著名山川,以及近现代重要地名文化遗产的鉴定。本标准由全国地名标准化技术委员会归口,由民政部区划地名司、民政部地名研究所负责起草。

 

三、地名工具图书:

1.

书名:中华人民共和国地名大词典

作者:崔乃夫、王际桐等

简介:本词典共五卷,采收我国国土范围内地名18万条,近3000万字。所收条目共分8大类,本词典13卷收录了全国政区与居民点类地名。第4卷收录了全国自然实体类、交通类、教科文卫体和服务业类、工矿企业类、农业和水利设施类地名。第5卷为名胜古迹和纪念地类、地域名、简名和旧名类地名,及索引。

2.

  

书名:中华人民共和国政区标准地名图集

作者:民政部区划地名司、民政部地名研究所等

简介:这部大型专题地图集、内容翔实、图文并茂,编排科学,既突出展现了当前我国省、地、县、乡四级政区的全部标准名称,详细表示了各级政区及政府驻地的分布情况,又简明扼要地反映了我国自秦代至今2000多年来的疆界、地名变化与政区沿革,是一本适用于国家公务人员、部队指挥人员、历史地理研究人员和企、事业管理人员的工具书。

3.

 

书名:中国海域地名志

作者:中国地名委员会

简介:本书作为秘密资料使用,是我国编纂出版的第一部关于中国海域地名的大型工具书。本书以海域地名普查成果为基础,于1989年末编纂完成。共收入中国海域地名7600多条。释文内容包括地名的标准名称、汉语拼音、别名、曾用名及名称的来历、含义、演变等,同时对各地理实体的位置、面积、形状、高度、地表物质组成、动植物生长分布、物产、开发利用和通船情况以及有关的重要历史情况和人物等,作了扼要的记叙。

 

书名:中国海域地名图集
作者:中国地名委员会国家测绘局

简介:本图集是我国第一部海域地名图集。本图集较全面地反映了我国海岸线以外的海域地名分布状况。本图集共有地图184幅,其中中国政区图1幅,海区图3幅,分区索引图4幅,分幅图176幅。图集后部附有地名索引。图集按“渤海、黄海”、“东海”、“南海”三个单元。每个单元设海区图1幅,索引图1-2幅。每个海区的分幅图按从北至南的顺序排列。各幅图边注有网格编码,便于通过地名索引查对地名。本图集资料截止期为1989年底。

4.

 

书名:中国古今地名大词典

作者:民政部区划地名司、民政部地名研究所等

简介:这是一本查阅中国古今地名的必备工具。我国建后编纂的第一部最大、最具权威的古地名工具书,为家重点图书。全书三,收词6.8万条,约1000万字。分地名、旧地名和今地名三大部分。古名收词包括历史上的古国、部、都邑、城镇及各级行政区划(古代设立、民国以前撤销的郡、州、府、路县);古地理名称,山川、关隘、道路,水利工程和其他重要建筑名人出生地及文学名著中的地名。

  

四、地名公共服务成果:

1.

书名:地名信息化概论

作者:地名所(刘连安、阮文斌、高钰、胡洋)

简介:为全面系统地总结、展示中国地名信息化研究成果、更好地指导我国地名信息化建设,中国地名研究所在“中国地名标准化”研究课题中设立了“地名信息化”理论研究专题,组成理论攻关小组,对地名信息化的新理论、新技术、新发展进行全面、深入地研究。本书作为该研究专题的成果之一,涵盖了地名信息化工作中涉及的主要理论和技术问题,努力追踪科技前沿。

 2.

书名:数字地名 地名信息系统的理论及其应用

作者:民政部地名研究所(中国地名研究所)

简介:为了全面推进我国地名信息化进程,搞好地名信息系统建设的宣传推广工作,民政部地名研究所组织地名信息系统课题组成员编撰了《数字地名——地名信息系统的理论及其应用》。《数字地名》既是使用地名信息系统软件的必备工具书,又是地名信息系统建设的培训教材,也是建立其他涉及空间数据的信息系统的参考资料。本书介绍了信息技术与信息系统、地理信息系统、国家地名信息系统建设概况、地名分类编码、空间数据、属性数据、专题制图等内容。  

3.

 

书名:GBT 23295.1-2009 地名信息服务第一部分:通则

作者:民政部地名研究所(中国地名研究所)

简介:《GBT 23295.1-2009 地名信息服务第1部分:通则》规定了地名信息服务的术语定义,以及开展地名信息服务的基本条件、载体与方式、质量、功能与内容等。 本部分适用于利用数字媒体开展国内地名信息服务。

五、地名文化保护成果:

1.

 

书名:千年古县概览

作者:地名所(宋久成、张清华、闫雪怡)

简介:千年古县是由联合国地名专家组中国分部和中国地名研究所启动的中国地名文化遗产保护工程重点项目之一,依据中国地名文化遗产鉴定标准体系地名文化遗产重点保护对象鉴定标准,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县进行重点保护和国内外宣传。《千年古县概览》挖掘和整理其中被认定的46个古县的历史、文化、地理、习俗等地域文化特征,结合地名文化领域多年来的研究成果,配以相关摄影作品,以图文并茂的形式将古县的地域文化反映出来。

2.

书名:千年古县

作者:大型电视文献片《千年古县》图书编纂委员会

简介:本书是在大型电视文献片《千年古县》解说词的基础上,针对平面媒体特点修改、完善而成,配合文献片播出而出版。书中以地名为线索系统介绍了36个“千年古县”地域文化,力求将县域文化完整的呈现出来,并突出其亮点。在这些千年古县里,到处可见的古代物质文化遗产和现代的创造,时时触手可及;丰富的非物质文化遗产千百年来始终流传、更新在人们的日常生活中。这是中华民族自尊自强、生生不息的活生生的证明……

3.

书名:中国千年古县地名考略

作者:地名所(朱昌春、张清华)

简介:本书收录了先周时期传世的国邑地名;春秋时期传世的县邑地名;战国时期传世的县邑地名;秦代的传世县名等。收录的县名是使用了千年以上目前现存的县、市及市辖区名,约932个左右,朝代截止到宋代。为了保持朝代的完整性,宋代设置不足千年的州县也收录并作了释义,本书共计释名1000个。

4.

书名:中国少数民族语地名概说

作者:地名所(杨立权、 张清华)

简介: 本书主要梳理中国少数民族语地名的历史演变过程和现实分布状况,对其内在规律予以总结,进而揭示民族语地名的内涵、功能和意义。首先,以语言与民族的关系为主线勾勒少数民族语地名的语言背景,梳理中国少数民族语地名研究的文献资源,初步总结中国少数民族语地名研究的历史,分析民族语地名研究的基本成果、研究经验和地域传统。其次,参照历史语言学的“谱系树理论”和中国少数民族语言研究的成果来梳理民族语地名的语言背景,再结合中国少数民族语言的分布状况,以县级行政单位和主要乡镇地名为基础,按不同语系或语族来勾勒中国少数民族语地名的总体风貌。最后,对中国少数民族语地名的形式和结构进行分析。

 

编号:xxs20150527003z

编者:邢红


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114