全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 通知公告

首届中国千年古县文化遗产精品图片展隆重开幕

来源:   时间:

开幕式

9月21日, 由中国文物保护基金会联合故宫博物院、中国地名研究所共同举办的“首届中国千年古县文化遗产精品图片展”在故宫博物院隆重开幕。国家文物局人事教育司侯菊坤司长、中国文物保护基金会马自树理事长,故宫博物院纪天斌副院长,中国地名研究所刘保全所长出席开幕式并发表讲话。著名文物保护专家罗哲文先生和嘉宾为本次展览优秀组织工作的参展县进行了颁奖。

“郡县治,天下安”。县作为我国一级政区,两千多年来一直发挥着重要作用。特别是一些建置千年以上的古县,不仅仅是政治、经济单位,更是中国传统文化最基本的存贮单元。

“千年古县”地域内的文化遗产是五千年中华文明传承的缩影。在这些千年古县里,到处可见古代的物质文化遗产和现代的创造,时时触手可及;丰富的非物质文化遗产千百年来始终流传、更新在人们的日常生活中。这是中华民族自尊自强、生生不息的活生生的证明。

这次展览精选十六个“千年古县”,以“文化遗产”为主题,将遗产保护和千年古县文化宣传结合起来,力求通过展览,提升、宣传千年古县的历史和现实价值,进一步增强全社会对千年古县文化遗产的认知,促进县域文化遗产的保护工作,为加强文化建设、弘扬中华传统文化做出贡献。


打印
【相关报道】

首届中国千年古县文化遗产精品图片展隆重开幕2010-09-26

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114