全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 信息园地

新闻地名--南京开往重庆客轮在长江倾覆

来源:   时间:

新闻转载来源:新华网

61日约2128分,一艘从南京驶往重庆的客船在长江中游湖北监利[1]水域沉没。目前,交通运输部、湖北省委省政府要求全力搜救。长江航务管理局及其长江海事局、航道局、公安局等部门会同地方政府,正在现场紧张搜救。

 [1]监利:监利县位于湖北省中南部,江汉平原南端、洞庭湖北面,是长江中游的港口城市。南临长江,北襟襄水,东跨洪湖,西接江陵、石首。与湖南岳阳市隔江相望。县府驻容城镇,监利县总面积3508平方公里,人口155(2012),规模居荆州各市县区之首。监利县辖18个镇、3个乡及1个开发区管委会。监利是国家商品粮基地和农副产品基地,1990年位居全国产粮第8位。监利境内河网密布,湖泊星罗,土壤肥沃,素有鱼米之乡和芙蓉之国的美称。

三国吴黄武元年(222年)析华容县置监利县,因境内“地富鱼稻”,东吴“派官监办之”,故名监利,属南郡。《郡县释名》湖广卷上载:“孙吴置监利县,正以地富鱼稻之利,令官监办之,故名监利。”(中国地名语源词典)

编号:xxs20150604004z

编者:邢红


打印
【相关报道】

新闻地名--南京开往重庆客轮在长江倾覆2015-06-04
地名研究所党支部组织党员专题学习2015-06-03
地名更迭“文化细胞”不能遗失2015-05-22
地名承载的首义精神2015-05-11
地名,是历史命运的容器2015-05-07

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114