全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 信息园地

此“泰山”非彼“太山”——三谈先秦时泰山的名称

来源:   时间:

转载来源:泰安地名网

 

泰山历史悠久,雄伟壮观。历代人们以岱宗、岱岳、五岳之尊等各种称呼来表达对泰山的崇敬之情。其中以“泰山”与“太山”的称呼最为流行。现在,人一般认为“泰山”就是“太山”, “太山”与“泰山”同指一座山。其实,就目前的资料来看,在春秋以前,“泰山”与“太山”,是几座截然不同的山,它们区别分明,不能混为一谈。

《山海经》是我国历史上最早的地理书籍。记载从远古至先秦地理、神话、风物等珍贵传说,保存大量古地质、地貌、地名资料,是研究先秦地理的必备书。在《山海经》正文中记载的550座山中,有一座山叫“泰山”,有两座山叫“太山”。《东山经》之首载:“又南三百里曰泰山。其上多玉,其下多金。有兽焉,其状如豚而有珠,名曰狪狪。环水出焉,东流注于江,其中多水玉。”《东山四经》载:“又东二百里曰太山。上多金玉、桢木。有兽焉,其状如牛而白首,一目而蛇尾,其名曰蜚。行水则竭,行草则死,见则天下大疫。钩水出焉,而北流注于涝水,其中多鱃鱼”。在《中山经·中次七经》中记载:“又东南十里曰太山。有草焉,名曰梨,其叶状如荻而赤华,可以已疽。太水出于其阳,而东南流注于役水。承水出于其阴,而东北流注于役。”由此我们可以看出,“泰山”位于东方第一列山系,“太山”一座位于东方第四列山系,一座位于中央第七列山系。它们位置不同,物产不一,水流方向各异,是各自不同的山脉。晋代学者郭璞在《注山海经》中指出“泰山即东岳岱宗也”,清代学者汪绂在《山海经存》明确位于中央第七列山系的“太山”在河南郑州附近,“非东岳太山”。《中国大百科全书·地理学》指出:《山海经》之“《东山经》西起今山东泰山,东抵成山角,北抵长山岛,南尽安徽濉河。《中山经》自首山经至七山经当今晋南豫西地”。从以上记载可以看出,不仅“泰山“和”太山”不是一座山,而且,两个“太山”也不是一座山。

从古文字的角度,虽然“泰、太、大”可以通用。但实际上,在《山海经》中,用在地名上,不仅“泰山”和“太山”不能通用,就是“泰山”曾用的别名——“岳山”及相关的“大山”等也都各有具体指谓,不能和“泰山”通用。《山海经》中记载着许多地方有以“太”“大”、“岳”为名的山,如“泰头之山”、“大阿之山”、“太华之山”以及两次提及的“岳山”。为什么会出现这种情况哪?我们知道,“泰”、“太”“大”、“岳”都表示“高大”的意思。从历史来看,世界各地的先民们都有崇拜高山大岳的风俗。德国哲学家费尔巴哈在在《宗教的本质》中曾说:“自然是宗教的最初的原始对象。这一点,一切宗教和一切民族的历史所证明”。在先民看来,各地的峻岭高峰都有神灵,它们能够保佑生命,可以祈求风调雨顺。因此,就用这些美好的词语赞美它们。以这些字词来给当地较高的山岳命名,这在当时是一个普遍状况。这种做法也反映出先民的朴素心态,说明《山海经》成书年代非常早。由于泰山处于华北平原东部,周边一马平川,相对平原,显得雄伟高大,加之泰山区域历史悠久、经济发达,文化繁荣,在长期的发展中,经过先贤的大力推广宣传,泰山影响逐渐扩大,吸引力逐步增强,慢慢的包容了“山高大”的含义,以致“太山”、“岳山”退出原有所指的山岳而专指“泰山”,它们也由普通的名称逐渐变成一个专有名称,成为“泰山”的别名了。

有的学者因为我国最古老的文字甲骨文有“大”而无“泰”字,故而以为先有“大()山”的名称后有“泰山”的名称。他们或许以为,先民质朴,只能用简单的字词。其实,从目前的资料看仍然不能得出这个结论。因为甲骨文的“大”字其字形为“大”,本意只是“人”的意思。许慎在《说文解字》中对“大”的解释是“人亦大”。所以,不能因为“大(太)”早于“泰”,就认为先有“大(太)山”的名称后有“泰山”的名称。先秦著作均有“大山”的称呼,如《管子·乘马篇》“凡立国都,非于大山之上,必于广川之下”,《庄子·田方子》“其神经乎大山而无介,入乎渊泉而不濡”,《吴子·治兵》“龙头者,大山之端”,《吕氏春秋·论威》“虽有江河之险则凌之,虽有大山之塞则陷之”,《周礼·地官司徒》“山虞每大山中士四人,下士八人。”,《山海经·大荒西经》“西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前有大山,名曰昆仑之丘”等等,这些“大山”的称呼都是泛指一般的山峰,而并非“泰山”的专指。

那么从何时起,人们基本上认为“泰山” 就是“太(大)山”,两者同指一座山呢?我们以战国初期以前的几部著作为坐标,研究一下。《诗经》曾讲“泰山岩岩”、《论语》在“季氏旅于泰山”、《尚书》佚文说“昔者武王将祭泰山隧”、《左传》有“郑伯请释泰山之祀而祀周公”等句。这几本分别是文学书、哲学书、政治书、历史书,它们在不同的场合、不约而同的使用“泰山”一名,未用“太(大)山”,说明当时“泰山”的称谓是非常明确。到了战国中后期,诸子书中逐渐把“泰山”和“太山”相互通用,一本书中两者相互替代,反映出当时两词使用已经习以为常。在此,我们大胆的推测一下,在春秋以前“泰山”的称谓是固定的,就是指我们身边五岳独尊的“泰山”, “太(大)山”是各有所指的名山。战国中后期以来,“泰山”的地位渐高,影响渐大,“泰山”和“太(大)山”逐步通用,就同指一座山了。从这个思路考虑,我们也可以推测《山海经》载有“泰山”的篇章,成书似可定为春秋前。当然,这需要等多的史料来证明。

尽管这样,后代仍有把其他的山称为“太山”的个别现象。据《旧唐书·地理志》记载:唐高宗上元二年(公元675)十二月“改封华山为太山”,这仍存有上古“太”字泛指的习俗。尽管很快就停止了这一称呼,但也从反面证明,当时,“太山”作为山名,仍有体现通名功能的现象,并非与“泰山”同指一山。但是,由于唐代时泰山和“太山”已经浑为一体,约定俗成了,虽然统治者企图用行政命令的手段隔开“太山”与“泰山”的关系, 然而这种行为“可怜无补费精神”,统治者的做法并不被社会认可了。至此,两山名称同指一山的称呼彻底确定下来。(作者:傅振民)

 

编号:xxs20150708002z

编者:邢红

打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114