全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 信息园地

厦门新增59个地名 其中路名40个居民点19个

来源:   时间:

新闻转载来源:厦门日报

新增路名40个,12个在思明区,28个在岛外

居民点新名19个,均在岛外四区

昨日从市政府网站获悉,市政府日前作出批复,同意我市新增59个地名,主要分布在岛外,其中新增道路名称40个,新增居民点名称19个。

此次新增路名中有12个在思明区,集中分布在黄厝农科试验田、黄厝茂后一带,其余新路名分布在岛外,分别为海沧区12个、集美区7个、同安区8个、翔安区1个。这些道路的新名称主要依据道路所处地理方位或由已有路名派生而来。其中,位于同安西柯镇湖安社区南、西起圳南二路、东至同集北路的新路名“湖安中路”是由“圳南九路”更名而来。

部分道路的命名特殊且有趣,背后很有故事,如海沧“一农湖头路”,因位于海沧第一农场湖头村内而得名;思明区“蘑菇厝巷”的命名是因为此路经过黄厝社蘑菇基地,“老爷埕巷”的命名是因为此路经过黄厝老爷祖庙会广场。在思明区黄厝茂后知青楼巷与黄厝路间、东起黄厝中路、西接涌泉宫路的这段道路,曾是黄厝生产队敲钟聚会场,故此次将其新命名为“钟下巷”。

集美“华珩路”,位于集美东宅村天水路北,西北起锦亭北路,东南至海翔大道,上世纪50年代,东宅村曾属珩东乡,故以“珩”字命名。集美“凤岐路”位于河南山南麓,旧时河南山称为凤山、黄岐山,故各取一字组成新路名。

此次新增的19个居民点新名在同安、集美、海沧、翔安。据悉,市民政局将于近期抓紧完成地名公告宣传和标志设置等工作,以方便市民生活出行。

编号:xxs20151027002z

编者:孙嘉玲

打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114