全文搜索 
本站由中国地名研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 信息园地

最美的月地名、秋地名都藏在南京的古村里

来源:   时间:

转载来源:金陵晚报

中秋节要到了,又是一年赏月的最佳时机,月亮、中秋都即将成为关键词。在南京的地名中,有多少“月地名”和“秋地名”呢?昨天,记者从南京市地名委员会了解到,南京有50多个月地名,以“月”字开头的地名就有20多个,秋地名则不多,以秋开头的地名只有几个。记者同时发现,最好听的“月地名”和“秋地名”都不在主城区,而是藏在南京的村落里。

1.“月湾圩”“月潭湾”藏在浦口高淳

南京人熟悉的主城区的月地名一定是下面这几个:月牙湖、月安街、龙江的月光广场等等。另外,一些楼盘也会取一些好听的月地名,比如月光居、月桂阁、月朗居等。在主城比较有韵味的月地名就要算是“月牙巷”了,虽然这个地名已经跟着老城南改造消失了。原来的月牙巷在安品街旁边,因为巷子弯弯曲曲形似月牙而得名。这个地名在清代《同治上江两县志》的城图中就有记载,民国《首都志》中仍然延称月牙巷。不过可惜的是,随着老城南改造,南京主城中最富韵味的这个“月地名”已经消失了。

不过,比起主城来说,南京郊区的村落中却隐藏着许多颇有诗意的月地名和秋地名,而且这些地名大多都是清朝就留下来的老村落地名。比如“月湾圩”,在浦口,是一个古村落,虽然这个名字现在已经消失,但是却很动听优美,此村位于浦口区盘城街道,当初因为圩的形状像月亮,又近水湾,因此得名“月湾圩”,后来这里建了村落,这也成了村名。另一个动听的月村名是高淳阳江镇的“月潭湾”,民国七年《重修高淳县志》中就已经记载了这个村名,此处为南荡圩一段圩埂,形状如月牙,历史上曾经决过口,冲下一个深水潭,因此留下了“月潭湾”这个诗意的地名。后来建成了村落,村落也叫这个名字。

2.中秋最应景地名:秋月路

论起秋地名,南京主城内正儿八经的秋地名要算是“秋元坊”了,但是这个地名现在已经消失。根据南京市地名办的资料,秋元坊位于鼓楼大钟亭南,1930年余秋声、姚元吉夫妇在此建宅,从夫妻二人的名字中各取了一个字得宅名。后来成了街巷,就用这个宅子的名称来命名了这条街巷。这个地名一直保留到了1970年,到1970年时因为当时的南京道路建设,剩下一段路并入西宝泰后街,这个地名也随之消失了。

而其他有味道的秋地名全部在古村里。秋塘,自然村,在溧水白马镇白马村,是一个清朝的古村落,清代有村,中有秋塘,村以塘而得名。还有一个村名叫“秋藤”,也是一个清朝就有的古村名,现在在浦口区桥林街道,清末这里长有十棵秋藤树,因为村以树得名。另一个和秋藤这个地名相近的地名叫“秋藤狄”,在浦口区石桥镇,据说清初狄氏建村,因为房屋周围有很多秋藤树,加上他姓狄,因此得名。

而更有意思的地名则是高淳的“秋藤树”,干脆直接以树的名字命名村名。这个村在高淳桠溪镇,清代有村,传说村落建在一棵高大的秋藤树边,因此村名以树而得名。

不过以上这些地名,都不如“秋月路”更应景。中秋月亮,可不就是秋月吗?秋月路,位于江宁东山街道,南起上元大街,北至文靖西路,1983年曾命名为公园路。20036月,因为土山在清代金陵四十八景中曾有“东山秋月”一景,因此把这条路更名为“秋月路”。

 

编号:xxs20160906003z

编者:杨婧琪yjq



打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国地名研究所
邮编:100721 总机:(010)58123114